Tехнологии, методики, рецепты, составы, гальванопластика, гравирование, работа с металлом, пластмассой, стеклом, тканью, деревом
:: Содержание ::
На главную

Металл

Гравирование
Гальванопластика
Литье из олова
Фотография на металле
Как покрыть медью черные металлы
Как придать медному изделию вид бронзового
Светочувствительный состав для печати фотоснимков на металле, керамике, стекле, пластмассе и т. д.
Как посеребрить изделие из свинцово-оловянных сплавов

Дерево

Дерево плюс метал
Дерево из торфа
Как окрасить огнем древесину
Как покрасить деревянное изделие
Изделия из дерева
Способ получения светлых рисунков на дереве
Химическое гравирование дерева
Создание объемной композиции из дерева на основе фотографии
Янтарный лак
Подставки из дерева

Ткань

Шелкография
Нанесение объемного рисунка на ткань
Изготовление батика
Изготовление "варенки"
Фотография на ткани
Красители из растений
Непромокаемые ткани

Шкуры / меха

Полная технология вычинки шкур на дому

Стекло

Получение матовой поверхности на стекле
Обработка стекла под хрусталь
Декоративное-художественное травление стекла (фотохимический способ)
Изготовление зеркала
Изготовление витража
Пластилиновая аппликация на стекле
Непрозрачное стекло

Пластмасса

Литьевой прибор для изготовления изделий из пластмасс
Старое серебро
Старая бронза

Разное

Восстановление эмали
Багет из газет
Фотография "под Палех"
Изготовление свечей
Лепной потолок
Вытяжной шкаф
Бензиновая горелка
Роспись "под Хохлому"
Перламутровое покрытие
Изготовление абажуров, бра
Изготовление и применение упаковочных пакетов
Слайдер
Сборка, модернизация и настройка компьютера

Как окрасить древесину огнем



Нынешние квартиры часто украшают деревянными изделиями: масками, барельефами, скульптурами и просто причудливыми ветками и корягами. Особенно хорошо такие украшения выглядят на фоне обожженных досок золотисто-коричневых или бежевых тонов. Как сделать стену из таких досок или просто обжечь деревянное изделие?

Сначала древесину надо подготовить: поверхность должна быть сухой, чистой и гладкой. Лучше всего обжигать только что обработанную древесину, которая еще не заветрилась; следует заново обстругать и отциклевать. Пропитанную олифой и прошпаклеванную поверхность не обжигают, так как олифа и шпаклевка образуют грязные пятна.

На строительных площадках для обжига деревянных поверхностей применяют газосварочные или бензорезные аппараты. В домашних условиях обходятся паяльной лампой, однако поверхность часто покрывается пятнами копоти. Лучше было бы воспользоваться портативными газовыми баллонами, но в этом случае потребуется специальная инжекционная горелка. Впрочем, конструкция ее проста.

Горелка состоит из металлической трубки диаметром 20 - 25 мм и длиной 30 - 35 см. На одном ее конце раструб шириной 50 - 60 мм, а на другом - штуцер для подсоединения шланга из прорезиненной ткани, который идет от редуктора "Балтика-1", установленного на баллоне с газом. Внутри металлической трубки, в ее раструбе, есть сопло для распыления газа, а в середине - регулятор подачи воздуха (такой же, как в горелке газовой плиты). Чтобы факел горелки был правильной формы, в торце раструба надо проделать несколько отверстий диаметром 2 - 3 мм.

Пожалуйста, помните, что работать с горелкой надо очень осторожно: небрежное обращение с газом может привести к несчастному случаю. Перед началом работы обязательно проконсультируйтесь в местном управлении газового хозяйства.

Настройте горелку так, чтобы пламя выходило из раструба в виде удлиненного факела голубого цвета (иначе поверхность покроется копотью). Проверьте работу горелки на кусочке дерева. Доску обжигайте сверху вниз движениями, похожими на движения кисти при окраске стены. Поверхности, не предназначенные для обжига, закройте жаростойким материалом, например куском жести. На всякий случай поставьте рядом с собой ведро с водой и кисть для обрызгивания перегревшейся древесины. После обработки тщательно протрите древесину чистой хлопчатобумажной тканью, чтобы удалить угольную пыль.

Обожженное дерево желательно покрыть прозрачным лаком: в помещении - нитроцеллюлозными НЦ-221 и НЦ-222, снаружи - более стойкими глифталевыми или пентафталевыми лаками ГФ-166, ПФ-170, ПФ171, ПФ283, в два-три слоя. Чтобы получить матовую поверхность, в лак для последнего слоя добавьте немного технического воска, растворенного в теплом скипидаре (3 и 10% отвеса лака).



После обработки огнем и покрытия лаком дерево станет не только красивым, но и стойким: его не тронут насекомые-древоточцы.



:: ::



























































































Tehnosvalka@yandex.ru
2009-2018



Hosted by uCoz