Tехнологии, методики, рецепты, составы, гальванопластика, гравирование, работа с металлом, пластмассой, стеклом, тканью, деревом
:: Содержание ::
На главную

Металл

Гравирование
Гальванопластика
Литье из олова
Фотография на металле
Как покрыть медью черные металлы
Как придать медному изделию вид бронзового
Светочувствительный состав для печати фотоснимков на металле, керамике, стекле, пластмассе и т. д.
Как посеребрить изделие из свинцово-оловянных сплавов

Дерево

Дерево плюс метал
Дерево из торфа
Как окрасить огнем древесину
Как покрасить деревянное изделие
Изделия из дерева
Способ получения светлых рисунков на дереве
Химическое гравирование дерева
Создание объемной композиции из дерева на основе фотографии
Янтарный лак
Подставки из дерева

Ткань

Шелкография
Нанесение объемного рисунка на ткань
Изготовление батика
Изготовление "варенки"
Фотография на ткани
Красители из растений
Непромокаемые ткани

Шкуры / меха

Полная технология вычинки шкур на дому

Стекло

Получение матовой поверхности на стекле
Обработка стекла под хрусталь
Декоративное-художественное травление стекла (фотохимический способ)
Изготовление зеркала
Изготовление витража
Пластилиновая аппликация на стекле
Непрозрачное стекло

Пластмасса

Литьевой прибор для изготовления изделий из пластмасс
Старое серебро
Старая бронза

Разное

Восстановление эмали
Багет из газет
Фотография "под Палех"
Изготовление свечей
Лепной потолок
Вытяжной шкаф
Бензиновая горелка
Роспись "под Хохлому"
Перламутровое покрытие
Изготовление абажуров, бра
Изготовление и применение упаковочных пакетов
Слайдер
Сборка, модернизация и настройка компьютера

Фотография на металле



Работу нужно начинать с изготовления обычных негативов. Таблицу, рисунок или текст вычерчивают черной тушью на чертежной бумаге. Затем рисунок фотографируют (обычно - на фотопластинку) и печатают на фотопленке (желательно использовать пленку ФТ - 30).

Если хотят получить на металле выпуклое изображение, то на фотопленке должно быть негативное изображение. Если же "стальное фото" нужно утопить в поверхность металла, для печати берут позитивное изображение. А для простоты можно "печатать" на стали не с фотопленки, а с четко нарисованных тушью на кальке изображений.

Нарежьте или выпилите стальные пластинки нужного размера. Лучше взять сталь 0,8 КП, но вообще-то годится любая сталь. Это - ваша "фотобумага". Теперь можно приступить к изготовлению "карточек". Помните, что из качество зависит от точного соблюдения технологического процесса. В этом процессе - пятнадцать операций.

1. Снимите с краев стальных заготовок все заусенцы и неровности. Рабочие поверхности заготовок отполируйте до блеска.

2. Полированные заготовки нужно электрохимически обезжирить. Для этого в химическом стакане приготовьте водный раствор такого состава:

Каустическая сода (осторожно!) - 35 г/л, кальцинированная сода - 45 г/л, жидкое стекло - 5 г/л, тринатрийфосфат - 10 г/л.

Этот раствор нагревают до 70 - 80 градусов, погружают в него заготовку и второй электрод - чистую стальную пластинку. Первые 10 - 15 минут заготовка должна быть катодом, а потом на 5 - 10 минут направление тока меняют. Плотность тока 6 - 10 ампер на квадратный дециметр поверхности заготовки. А как получить ток - вам решать самим: годится и аккумулятор, и мощная батарея элементов, и выпрямитель.

После обезжиривания заготовки промойте в горячей, а потом в холодной проточной воде. Поверхность должна хорошо смачиваться водой.

3. Чтобы снять с заготовок тонкий слой окислов, образовавшихся во время обезжиривания, пластинки погружают на 1 - 2 минуты в 5-процентный раствор соляной кислоты комнатной температуры. Такая обработка в гальванотехнике называется деканированием. После деканирования заготовки вновь тщательно промойте холодной проточной водой.

4. Фотоэмульсия лучше удерживается на никеле, чем на стали. Поэтому следующая операция - никелирование. Эта операция довольно длительная - ее ведут при комнатной температуре в течение часа. За это время образуется слой никеля толщиной 10 - 12 микрон.

Состав электролита для никелирования: никель сернокислый - 140 г/л, натрий сернокислый - 50 г/л, магний сернокислый - 30 г/л, борная кислота - 20 г /л, натрий хлористый - 5 г/л. Аноды - никелевые пластины. Плотность тока 0,8 - 1 а/дм2. Напряжение на гальванической ванне (а это может быть обыкновенный химический стакан) - около 6 вольт.

После никелирования не забудьте тщательно промыть заготовки в проточной воде.

5. Нанесение фотоэмульсии - одна из самых ответственных операций, и к ней надо подготовиться особенно тщательно. Для удаления тончайших жировых слоев протрите заготовку ватным тампоном, смоченным кашицей из зубного порошка с водой, и (в который раз!) промойте в проточной воде.

6. В состав светочувствительной эмульсии, применяемой в нашем методе, входят желатина и дубящие вещества - хромовые соли. Дубящие вещества изменяют коллоидное состояние белков: вызывают их затвердение, препятствуют набуханию в воде. Эти процессы и называют дублением. А оно резко ускоряется под действием света.

Для приготовления эмульсии понадобятся два раствора.

Раствор №1: клей столярный - 170 г, желатина пищевая - 60 г, аммиак водный 25-процентный - 30 мл, вода - 1 литр.

Раствор №2: двухромовокислый аммоний - 25 г, хромокалиевые квасцы - 25 г, аммиак водный 25-процентный - 30 мл, спирт этиловый - 60 мл, вода - 300 мл.

Компоненты первого раствора заливают водой и оставляют на сутки для набухания, после чего час греют на водяной бане при температуре 80 градусов (для полного растворения клея и желатины). В охлажденный до 50 градусов раствор №1 тонкой струйкой при сильном перемешивании вливают раствор №2. Готовую эмульсию нужно дважды профильтровать через слой ваты. Храните эмульсию в темном месте.

7. Эту операцию нужно вести в достаточно темном помещении. На очищенную зубным порошком поверхность заготовки налейте тонкой струйкой нагретую до 30 - 40 градусов эмульсию. Заготовку наклоняйте в разные стороны, так, чтобы светочувствительный слой получился равномерным. Эту операцию повторите дважды, а затем в течение 10 минут просушите эмульсию над электроплиткой. Заготовку, покрытую светочувствительным слоем, нельзя долго держать на свету.

8. После семи предварительных операций наступает главная - контактное печатание.

На заготовку положите пленку или кальку с изображением, прижмите чистым стеклом и включайте свет Общая мощность электроламп 2000 - 4000 Вт, рефлектор расположен над столом на высоте 30 - 40 см.

Время экспозиции 8 - 10 минут.

9. Проявлять нужно сразу же после экспозиции, так как желатина задубляется быстро и в темноте, тогда на отпечатке может появиться вуаль. Проявлять нужно в теплой (25 - 30 градусов) воде 1 - 2 минуты. Во время проявления незадубленная часть эмульсии растворится, а задубленная под действием света останется на металле.

10. Чтобы изображение было более четким, проявленный отпечаток окрашивают в 1-процентном растворе метилфиолетового индикатора в воде в течение 1 - 2 минут. Впрочем, эта операция необязательна. Но если вы прибегнете к ней, то не забудьте затем промыть пластинку слабой струей воды. А если и после этого на фоне останутся пятна, то смойте их смоченным в воде ватным тампоном.

11. Как и в обычной фотографии, после проявления следует закрепление. Для этого отпечаток дополнительно дубят в течение 3 - 4 минут. Состав закрепителя: двухромовокислый аммоний - 50 г, хромокалиевые квасцы - 20 г, спирт этиловый - 40 мл, вода - 1 л. Закрепленную "стальную фотографию" высушите на воздухе.

12. Чтобы отпечаток был долговечнее, можно провести еще одну операцию закрепления - термообработку. При температуре 270 - 300 градусов эмульсия за 2 - 3 минуты превратится в эмаль. Обжигать эмульсию можно в муфельной печи, в хорошо разогретой духовке газовой плиты или на электроплитке.

13. После обжига нужно снять никель с фона "фотографии". Для этого поместите ее на анод гальванической ванны. Катоды - свинцовые. Электролит - серная кислота плотностью 1,6 (осторожно!). Время растворения никеля при плотности тока 10 а/ дм2 и напряжении 6 в - от 3 до 4 минут.

14. Следующая операция - тоже электрохимическая. Заключается она в травлении фона на необходимую глубину.

Катоды - стальные пластинки. Электролит: хлорное железо - 75 г, натрий хлористый - 50 г, вода - 1 литр. Плотность тока - 20 - 25 а/дм2, напряжение - 12 вольт.

15. После промывки, повторного обезжиривания и деканирования в соляной кислоте отпечатки поступают на последнюю операцию - химическое оксидирование. Его ведут в растворе - 750 г каустической соды (осторожно!) и 200 г азотнокислого натрия на 1 л воды. Температура 138 - 142 градуса, время обработки 5 - 20 минут.



Оксидирование придает фону бархатисто-черный цвет, а контуры изображения остаются светлыми. После промывки и сушки "стальные фотографии" можно покрыть бесцветным лаком.


:: ::



























































































Tehnosvalka@yandex.ru
2009-2018



Hosted by uCoz