Фотография на металле
Работу нужно начинать с изготовления обычных негативов. Таблицу, рисунок или текст вычерчивают черной тушью на чертежной бумаге. Затем рисунок фотографируют (обычно - на фотопластинку) и печатают на фотопленке (желательно использовать пленку ФТ - 30).
Если хотят получить на металле выпуклое изображение, то на фотопленке должно быть негативное изображение. Если же "стальное фото" нужно утопить в поверхность металла, для печати берут позитивное изображение. А для простоты можно "печатать" на стали не с фотопленки, а с четко нарисованных тушью на кальке изображений.
Нарежьте или выпилите стальные пластинки нужного размера. Лучше взять сталь 0,8 КП, но вообще-то годится любая сталь. Это - ваша "фотобумага". Теперь можно приступить к изготовлению "карточек". Помните, что из качество зависит от точного соблюдения технологического процесса. В этом процессе - пятнадцать операций.
1. Снимите с краев стальных заготовок все заусенцы и неровности. Рабочие поверхности заготовок отполируйте до блеска.
2. Полированные заготовки нужно электрохимически обезжирить. Для этого в химическом стакане приготовьте водный раствор такого состава:
Каустическая сода (осторожно!) - 35 г/л, кальцинированная сода - 45 г/л, жидкое стекло - 5 г/л, тринатрийфосфат - 10 г/л.
Этот раствор нагревают до 70 - 80 градусов, погружают в него заготовку и второй электрод - чистую стальную пластинку. Первые 10 - 15 минут заготовка должна быть катодом, а потом на 5 - 10 минут направление тока меняют. Плотность тока 6 - 10 ампер на квадратный дециметр поверхности заготовки. А как получить ток - вам решать самим: годится и аккумулятор, и мощная батарея элементов, и выпрямитель.
После обезжиривания заготовки промойте в горячей, а потом в холодной проточной воде. Поверхность должна хорошо смачиваться водой.
3. Чтобы снять с заготовок тонкий слой окислов, образовавшихся во время обезжиривания, пластинки погружают на 1 - 2 минуты в 5-процентный раствор соляной кислоты комнатной температуры. Такая обработка в гальванотехнике называется деканированием. После деканирования заготовки вновь тщательно промойте холодной проточной водой.
4. Фотоэмульсия лучше удерживается на никеле, чем на стали. Поэтому следующая операция - никелирование. Эта операция довольно длительная - ее ведут при комнатной температуре в течение часа. За это время образуется слой никеля толщиной 10 - 12 микрон.
Состав электролита для никелирования: никель сернокислый - 140 г/л, натрий сернокислый - 50 г/л, магний сернокислый - 30 г/л, борная кислота - 20 г /л, натрий хлористый - 5 г/л. Аноды - никелевые пластины. Плотность тока 0,8 - 1 а/дм2. Напряжение на гальванической ванне (а это может быть обыкновенный химический стакан) - около 6 вольт.
После никелирования не забудьте тщательно промыть заготовки в проточной воде.
5. Нанесение фотоэмульсии - одна из самых ответственных операций, и к ней надо подготовиться особенно тщательно. Для удаления тончайших жировых слоев протрите заготовку ватным тампоном, смоченным кашицей из зубного порошка с водой, и (в который раз!) промойте в проточной воде.
6. В состав светочувствительной эмульсии, применяемой в нашем методе, входят желатина и дубящие вещества - хромовые соли. Дубящие вещества изменяют коллоидное состояние белков: вызывают их затвердение, препятствуют набуханию в воде. Эти процессы и называют дублением. А оно резко ускоряется под действием света.
Для приготовления эмульсии понадобятся два раствора.
Раствор №1: клей столярный - 170 г, желатина пищевая - 60 г, аммиак водный 25-процентный - 30 мл, вода - 1 литр.
Раствор №2: двухромовокислый аммоний - 25 г, хромокалиевые квасцы - 25 г, аммиак водный 25-процентный - 30 мл, спирт этиловый - 60 мл, вода - 300 мл.
Компоненты первого раствора заливают водой и оставляют на сутки для набухания, после чего час греют на водяной бане при температуре 80 градусов (для полного растворения клея и желатины). В охлажденный до 50 градусов раствор №1 тонкой струйкой при сильном перемешивании вливают раствор №2. Готовую эмульсию нужно дважды профильтровать через слой ваты. Храните эмульсию в темном месте.
7. Эту операцию нужно вести в достаточно темном помещении. На очищенную зубным порошком поверхность заготовки налейте тонкой струйкой нагретую до 30 - 40 градусов эмульсию. Заготовку наклоняйте в разные стороны, так, чтобы светочувствительный слой получился равномерным. Эту операцию повторите дважды, а затем в течение 10 минут просушите эмульсию над электроплиткой. Заготовку, покрытую светочувствительным слоем, нельзя долго держать на свету.
8. После семи предварительных операций наступает главная - контактное печатание.
На заготовку положите пленку или кальку с изображением, прижмите чистым стеклом и включайте свет Общая мощность электроламп 2000 - 4000 Вт, рефлектор расположен над столом на высоте 30 - 40 см.
Время экспозиции 8 - 10 минут.
9. Проявлять нужно сразу же после экспозиции, так как желатина задубляется быстро и в темноте, тогда на отпечатке может появиться вуаль. Проявлять нужно в теплой (25 - 30 градусов) воде 1 - 2 минуты. Во время проявления незадубленная часть эмульсии растворится, а задубленная под действием света останется на металле.
10. Чтобы изображение было более четким, проявленный отпечаток окрашивают в 1-процентном растворе метилфиолетового индикатора в воде в течение 1 - 2 минут. Впрочем, эта операция необязательна. Но если вы прибегнете к ней, то не забудьте затем промыть пластинку слабой струей воды. А если и после этого на фоне останутся пятна, то смойте их смоченным в воде ватным тампоном.
11. Как и в обычной фотографии, после проявления следует закрепление. Для этого отпечаток дополнительно дубят в течение 3 - 4 минут. Состав закрепителя: двухромовокислый аммоний - 50 г, хромокалиевые квасцы - 20 г, спирт этиловый - 40 мл, вода - 1 л. Закрепленную "стальную фотографию" высушите на воздухе.
12. Чтобы отпечаток был долговечнее, можно провести еще одну операцию закрепления - термообработку. При температуре 270 - 300 градусов эмульсия за 2 - 3 минуты превратится в эмаль. Обжигать эмульсию можно в муфельной печи, в хорошо разогретой духовке газовой плиты или на электроплитке.
13. После обжига нужно снять никель с фона "фотографии". Для этого поместите ее на анод гальванической ванны. Катоды - свинцовые. Электролит - серная кислота плотностью 1,6 (осторожно!). Время растворения никеля при плотности тока 10 а/ дм2 и напряжении 6 в - от 3 до 4 минут.
14. Следующая операция - тоже электрохимическая. Заключается она в травлении фона на необходимую глубину.
Катоды - стальные пластинки. Электролит: хлорное железо - 75 г, натрий хлористый - 50 г, вода - 1 литр. Плотность тока - 20 - 25 а/дм2, напряжение - 12 вольт.
15. После промывки, повторного обезжиривания и деканирования в соляной кислоте отпечатки поступают на последнюю операцию - химическое оксидирование. Его ведут в растворе - 750 г каустической соды (осторожно!) и 200 г азотнокислого натрия на 1 л воды. Температура 138 - 142 градуса, время обработки 5 - 20 минут.
Оксидирование придает фону бархатисто-черный цвет, а контуры изображения остаются светлыми. После промывки и сушки "стальные фотографии" можно покрыть бесцветным лаком.
|